首先,粉丝主要还是看原粉的种类,有细粉,宽粉,银丝粉,有的粉是压出来的,有的粉是切出来的,压出来的粉压力大小,疏松与致密度都不一样,进味程度也不一样,有的是干粉泡发,有的是鲜粉直送。通通味道都会不一样。粉丝有个好听的别名,叫“春雨”,这是日本人对它的称呼;而朝鲜称粉丝为唐粉;在中国,称粉
线粉丝为索粉、线粉、水粉和牛毛粉。粉丝中,以绿豆为原料的龙口粉丝质量最好,它主产于山东黄县、招远、掖县一带,过去在上海要吃到它很不容易。记得动乱时期出差去北京,我都要从那里带些龙口粉丝回来,作为珍品赠亲友。而近些年来,在上海卖龙口粉丝的几乎随处可见,特别是天寒地冻、北风怒号的冬天围炉吃火锅,粉丝更是不可或缺了
粉丝可作主食,也可入馔。作主食如煮粉丝,将干粉丝浸发后用鲜汤煮,或缀以菠菜、白菜、青菜;或配上肉丝、火腿丝、虾仁等等,可随心所欲,不一而足,煮出的粉丝洁白晶莹,汤清菜绿,火腿红,肉丝黄,淡雅高洁,味清汤鲜,可与南国沙河粉、闽帮米粉干、云南过桥米线媲美,粉丝还可水发后用油炒,配上荤素浇头,也是一份不俗的主食。
粉丝做出的“蚂蚁上树”是徽帮传统地方名菜,是将干粉丝掐成长段,入油锅中炸至起泡发白,然后浇上事先准备好的卤汁,如用肉丁、笋丁、虾仁、香菇片炒后与番茄沙司一起调和而成,一盆上桌,粉丝遇卤汁发出的“沙沙”声,可与油炸锅巴一比高底,食趣盎然。记得这道菜“十年动乱”期间在家庭中极为风行,如今副食品供应充足,“妈蚁上树”因上不了档次而被人冷落了,但对收入菲薄的人家,也不失为一道讨好美食。
粉丝做的“和菜戴帽”是北京传统家常菜,过去京帮饭馆中普遍供应。原来是用菠菜炒粉丝,上面盖上一块饼状的炒鸡蛋权充“帽子”,配上三两白米饭,费不了多少钱也可美美地饱餐一顿。粉丝的汤菜更是不胜枚举了。江苏家常菜粉丝板鸭汤,不仅粉丝借助板鸭鲜味,十分可口,而且板鸭经过汤煮而淡化,不失本味;粉丝牛肉汤也是常年风行的好汤菜,半个世纪前的杭州,有穿街走巷“牛肉线粉汤噢”的叫卖声,这声音经常会引来端锅托碗的老少男女,吃一碗不过一副大饼油条的价钱,算得上是平民美食,可惜后来无疾而终,只好自己动手在家中做了
至于将粉丝浸发后弄成碎粒,与白菜、肉糜拌和作饺子或馄饨的馅心,在山东、河北、山西一带就更加普遍了。个人喜欢细米粉,福建的湖头米粉、兴化米粉都是细米粉,浙江温州宁波台州的也是。另外广东的三水米粉比前面几种略粗,但也可以接受。愿粉丝真的像春雨一样,滋